Аргентинская кухня
Аргентинская кухня отличается своим разнообразием, вобрав в себя различные традиции и всевозможных рецептов, которые были привезены переселенцами с других стран и континентов, в большей степени из Европы. Безусловно, влияние европейских кулинарных традиции прослеживаются в этой стране заметнее, чем в других частях Латинской Америки, причем не, только в самих рецептах приготовления, но и в вариантах сервировки стола и правилах подачи блюд.
Наиболее яркой тенденцией является преобладание таких блюд, которые готовятся на гриле. Поэтому в любом из аргентинских городов есть ресторанчики, которые именуются «парильяда» или «чурраскарии», основная специализация которых приготовление продуктов на гриле.
Для аргентинской кухни характерно использование большого количества овощей, готовящихся их разными способами, используя их в качестве гарнира ко вторым блюдам, и в составе сложных и многокомпонентных блюд. Салаты также достаточно распространенные блюда аргентинской кухни, но при этом они обладают своей спецификой. И это не просто овощная нарезка заправленная соусом, аргентинские салаты это, прежде всего использование продуктов животного происхождения мяса, колбас, яиц, рыбы и морепродуктов в большом количестве вместе с овощами.
Широко распространено овощное рагу «сальтадо», ну и, конечно же, холодный суп «гаспачо» – являющийся национальным блюдом этой страны, которое готовится из протертых томатов и огурцов.
В аргентинской кухне много овощных блюд в виде овощных пюре, также жареная картошка и, пиццы по различным рецептам.
Аргентина занимает лидирующее место по потреблению говядины и естественно говядина и является основным продуктом для традиционных блюд, из нее готовятся отбивные, различные рулеты, ее можно запекать, жарить, или тушить. Особой популярностью в Аргентине пользуется мясо с кровью. Кроме достаточно традиционных блюд на основе мяса, можно встретить и довольно экзотические, скажем, жареные бычьи хвосты, или же тушеный броненосец, в различных вариациях мясо нанду и эму, и жареное мясо такого грызуна как «висачи».
Всему миру известны аргентинские креветки, кальмары, устрицы, форель и другие морепродукты. Причем рыба готовится разными способами, она и жарится, и тушится, варится, и даже маринуется.
А вот аргентинские десерты, точно такие же, как десерты других латиноамериканских стран, это различные свежие и засахаренные фрукты, орешки обжаренные, пирожки с фруктовыми начинками, и знаменитое аргентинское мороженое «Хеладо».
У аргентинцев есть свой традиционный напиток – это чай под названием «мате», и, конечно же, кофе. Среди спиртных напитков лидером является аргентинское, красное вино, после него идут виски и джин местного производства.
Аргентинская кухня очень пестрая и разнообразная, вместе с тем она имеет глубокие и достаточно прочные традиции, при этом наличие чужеземных традиций в аргентинской кухне никак не отражается на ее уникальности.