Салаты

«Цезарь» вместо «Оливье»

Как известно, в нашей хлебосольной России люди любят не только вкусно поесть, но и поразить свое окружение рецептами каких-нибудь необычных блюд, разнообразными разносолами, и часто весьма экзотическими яствами. Ради своего собственного гастрономического удовольствия, а также чтобы получить заслуженные комплименты в свой адрес от довольных или пораженных кулинарной креативностью гостей, хозяева осваивают и воплощают в жизнь рецепты блюд самых разных стран.

Приглашенных к обеду или ужину гостей пытаются поразить японскими суши и испанской паэльей, узбекским пловом и корейской морковчой, французскими трюфелями и кавказскими хачапури. Но практически никакой праздничный стол не обходится без множества салатов, разновидностью которых являются винегреты. Салаты готовят из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые их виды добавляют мясо, рыбу, курицу, крабы, грибы и яйца. Они заправляются острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом или сметаной, в которую можно добавлять соевые соусы и ароматические вещества.

В нашей стране, пожалуй, один из любимых подобных изысков, сменивший широко распространенный винегрет, на смену которому позднее пришел «Оливье», – это салат Цезарь. Причем, в каждом доме его готовят по-разному, и мало кто задумывается об истории его появления.

Так, в XIX веке в небольшом итальянском городке Лаго Маджиори родился мальчик по имени Цезарь Кардини. После окончания 1-ой мировой войны он эмигрировал с братом через Соединенные Штаты в Мексику, где братья открыли отель с рестораном «Caesar’s Place». В те времена в Америке был введен «сухой закон», а поскольку ресторан располагался в 20 милях от Сан-Диего, то однажды к братьям заехали голливудские звезды, чтобы выпить и отдохнуть. Как оказалось, продукты на кухне уже закончились, а покупать новые было уже негде. И тогда Цезарь собрал все, что у него осталось: листья салата, яйца, хлеб, пармезанский сыр, оливковое масло, ворчестерский соус и чеснок. Он смешал все ингредиенты и подал гостям. Они были в полном восторге от необычного рецепта и назвали блюдо в честь его создателя.

Эта история рассказана дочерью Кардини – Розой. Это самый настоящий рецепт легендарного «Цезаря». А позднее брат Цезаря – Алекс Кардини предложил добавлять в него еще и анчоусы, а еще позднее появились различные вариации этого салата.

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...