Закуски

Хумус

ХумусХумус  относится к  сытным блюдам растительного происхождения, точно так же, как и суп-пюре.  Хумус является  достаточно распространенным блюдом в традиционной кухне  Средиземноморья.  Хумус   похож на пюре из картофеля или кашу из  гороха, хотя на самом деле это классический вариант рецептуры базирующейся на  турецком горохе под названием «нут». Вместе с тем современная кухня на сегодняшний день представлена различными рецептами хумуса, которые состоят  не только из нута, но даже из таких продуктов  как чечевица, фасоль,  и обычный горох. Тем более что  бобовые очень полезны, так как содержат много растительных белков и клетчатки, между тем в них мало жиров и много питательных веществ. Именно поэтому, если  нут отсутствует, то можно  приготовьте хуммус из вполне  обычного гороха, который обычно используется для супа.

Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, это  нут, кунжутная паста под названием тахини, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприка и, другие специи, а также  зелень и пряности  по вкусу.

Готовится данный гороховый паштет достаточно быстро, единственным минусом которого проблема является  варка нута, потому что  этот вид  гороха обычно  варится дольше всех остальных  бобовых. Но можно воспользоваться  нутом в консервированном виде, и таким образом  приготовить эту достаточно  оригинальную, и сытную закуску самостоятельно и очень  быстро и вкусно.

В таких странах как  Израиль и других странах Ближнего Востока, а также в  Европе, хуммус продается в готовом виде в любом магазине.

Состав:

  1. Горох  – 400-500 гр.;
  2. Ядра  грецких орешков или кунжут – 100 гр.;
  3. Сок лимона – 3 столовых ложечки;
  4. Кунжутное  или оливковое масло – по мере необходимости;
  5. Чеснок  – 3-4 зубка;
  6. Помидоры, вяленные   или паприка – по желанию;
  7. Перечная смесь – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

–       Поскольку готовая паста «Тахини» бывает в наличии не всегда, поэтому ее можно приготовить самостоятельно, для этого нужно предварительно  поджаренный на сухой сковородке кунжут или орешки перемолоть до однородного кремообразного состояния, добавив  4-5 ложечек подсолнечного  масла без запаха и одну щепотку соли.

–       Вот и все паста «Тахини» готова, теперь она перекладывается  в баночку  небольших размеров и убирается в холодильник.

–       Далее горох  промывается теплой водой до тех пор, пока не исчезнет пена.

–       Затем  промытые гороховые зерна заливаются  горячей водой и в таком виде их необходимо  оставить примерно на 12-14 часов.

–       После этого  набухшие горошины снова несколько раз промываются, и  перекладываются  в кастрюлю, потом в кастрюлю  наливается вода таким образом, чтобы она могла  полностью покрыть содержимое кастрюли.

–       Затем, как только вода в кастрюле  закипит, нужно убирать с поверхности пену, убавить огонь и продолжить варить до кашеобразного состояния, это займет в среднем   2-3 часа. При этом важно следить за выкипанием жидкости, если ее становится мало, вода еще подливается по мере необходимости. Варящиеся горошины не солятся.

–       Далее  сваренный горох вынимается, немного остужается и измельчается при помощи  блендера, а отвар, в котором он варился, надо  отставить  в сторону, он еще пригодится.

–       После этого в одной чашке смешивается гороховое пюре и измельченный чеснокодавкой  чеснок, добавляются 3-4 столовые ложечки кунжутного или оливкового  масла, лимонный сок и кунжутная паста. Все солится, и  перчится, по собственному вкусу посыпается паприкой или добавляются два вяленых помидорчика.

–       Теперь при помощи погружного блендера масса  доводится до состояния пюре. При этом нужная консистенция хумуса добивается, при добавлении   в смесь небольших порций горохового отвара, все это делается  в процессе  пюрирования с блендером.

Хумус готов.

Готовый  хумус подается на столу в глубокой пиале. Это блюдо также  можно намазывать на хлеб как паштет, заворачивать в тонкие лаваши, использовать в качестве начинки для блинов  или кушать с супами и  салатами. Кроме того, что  хумус можно использовать в качестве  холодной закуски, он также может хорошо сочетается с мясом, грибами и рыбой в качестве горячего гарнира.

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...