Первые блюда

Исконно русские первые блюда

Русская национальная кухня преодолела достаточно длительный путь развития, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых определенным образом повлиял на ее становление. Так, начальный период развития охарактеризовался тем, что в почете были первые блюда, которые назывались «хлебова». Под супами в то время понимались щи и похлебки, основой которых являлось растительное сырье. Кроме того, хозяйками варились всевозможные затирухи, заварихи и болтушки, главной составляющей которых была мука. А вот мясо и творог употреблялись редко, да и обработка их какой-либо сложностью не отличалась. Зачастую мясо варили в щах либо кашицах, а из молочных продуктов делались творог и сметана.

Все основные виды русских супов окончательно сформировались в XVII веке, причем на русский стол пожаловали неизвестные до этого времени кальи и похмелки, солянки и рассольники. Надо сказать, что первые блюда всегда играли основополагающую роль на столе в русской избе, при этом именно ложка была основным столовым прибором, а вот вилка появилась на Руси на 400 лет позже. XVIII-XX века ознаменовались существенным пополнением ассортимента русских супов блюдами из западноевропейских стран. Появились различные бульоны, супы-пюре, заправочные мясные жидкие блюда многие другие кушанья, которые пришлись по душе русскому народу, неравнодушному к горячей пище. Сегодня наши соотечественники в равной степени любят русские щи и украинский борщ, не говоря уже о белорусском свекольнике и супах с клецками. Но все же по сей день определяют своеобразие настоящего русского стола все же исконно русские супы, которые делятся на семь основных видов: 1. холодные первые блюда на основе кваса (знаменитые на весь мир окрошка, ботвинья и тюри); 2. легкие супы, которые еще называются похлебками (в их основе лежат вода и овощи); 3. мясные, грибные и молочные супы-лапши; 4. русские щи, являющиеся основным типом русских первых блюд; 5. рассольники и солянки, представляющие собой довольно тяжелые блюда, приготовленные на мясном бульоне, а также солено-кислой основе; 6. уха и калья (два главных вида супов из рыбы);
7. крупяные супы.

Сегодня русские блюда (особенно солянка) пользуются большой, а, главное, заслуженной популярностью и на западе, при этом многие любители их абсолютно не подозревают об их истинном происхождении. Просто изысканным кушаньям, придуманным в России, зачастую давали французские названия в честь искусных поваров-французов, которые их придумывали.

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...