Кухни

Итальянская кухня

 

Итальянцы оитальянская кухнябычно говорят, что если бы  Бог решил создать на земле рай,  выбрал бы  Италию. Потому что Италия – это богатейшие земли, которые дают обильный урожай, и Средиземное море богатое морепродуктами, все это позволит удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Итальянцы  издавна знали толк в приготовлении изысканных яств, ведь не случайно Римская империя на весь мир славилась своими пирами, а уж, сколько рецептов  в то время существовало, что даже самый краткий их перечень весьма внушителен.

Да, что там говорить,  римский полководец Лукулл стал известен  не столько своими военными успехами, сколько своим кулинарным талантом. Так, мы уже  немыслим себя  без его самого гениального изобретения – итальянской пиццы.

А готовить мясо, так сказать  в натуральном виде, традиция, которая сохранилась  еще со времен римских цезарей. И в наше время жарить  поросенка в Италии принято целиком. Причем даже при приготовлении мясное рагу, итальянские  повара предпочитают не нарезать мясо на мелкие кусочки. А  тушат обычно весь кусок в томатном соусе.

В период Средневековья в итальянской кухне происходят изменения, благодаря которым она становится еще более вкусной и изысканной, приобретая утонченность. Так, например, рыбный стол стал в себя включать не только средиземноморскую рыбу, которая готовится  свежей, но и блюда, приготовленные из таких морепродуктов как моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки, и каракатицы.

И если в Восточной Европе  принято плотно ужинать, то в Италии обычно плотно обедают. Причем первым  блюдом обычно в Италии подают минестру.

Паста  также относится к числу излюбленных блюд итальянцев. И каких только макаронных изделий итальянцы не придумали.  Причем самым популярным видом  макарон является  длинная вермишель под названием спагетти.

Варятся спагетти  в больших кастрюлях, в  крутом кипятке или мясном бульоне, а когда станут готовы, откидывают на дуршлаг, чтобы  вода могла стечь, после этого  заправляются заранее растопленным жиром. У профессионального повара спагетти никогда не слипнутся. Подается такое блюдо как спагетти вместе с фасолью, зеленым горошком, или  цветной капустой, заправляются спагетти  томатным соусом, сливочным маслом и сыром.

Не менее популярны в Италии такие макароны как каннеллони, так называются короткие, но широкие макаронные изделия, которые готовятся немного иначе. Потому что сначала  отвариваются до полуготовности, после чего заполняются фаршем, который может быть из рубленой говядины с  зеленью и сырыми яйцами, а может быть мясной фарш с мелко порезанными грибами. Затем фаршированные макароны запекаются в духовке.

Однако  мучные изделия итальянской кухни не ограничиваются только макаронами. У  итальянцев популярны и любимы многими равиоли –  квадратные пельмешки небольших размеров,  подающиеся с томатным соусом и натертым сыром.

Естественно, самое популярное итальянское блюдо  – это пицца, которая представляет собой запеченные в тесте кусочки мяса, ветчины, грибов и обязательно с помидорами и сыром. Также следует отметить, что такой продукт как сыр входит в состав большинства рецептов итальянской кухни. Самые  любимые  сорта сыра у итальянцев  – это пармезан, моцарелла и пекорино.

К блюдам  итальянской национальной кухни относятся ризотто (итальянский  пловов из мяса, ветчины, креветок или грибов с сыром, овощами и пряностями) а полента (густая, кукурузная каша, нарезанная на кусочки).

Популярны в Италии такие блюда как цыпленок с рисом, миланские телячьи медальоны, сельдерей жаренный, цветная капуста тушеная на оливковом масле с каперсами и маслинами.

Самым любимым  напитком итальянцев  является кофе,  по-восточному сваренный. Причем  кофе  можно найти в любой  кофейне, даже на улице Piazza di Espagna в Риме, в той самой кофейне,  которую часто посещал Н. В. Гоголь и  А. А. Иванов, об это свидетельствует доска знаменитых посетителей. У  итальянцев не принято разрушать, то, что создано предшествующими поколениями, собственно, поэтому итальянская культура сохранилась до наших дней.

Кроме того, в Италии распространены  «лимонадницы», где можно заказать сладкую, прохладительную  воду или легкое столовое  вино из винограда.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...