Продукты

Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйцаКак правильно варить яйца и сколько времени на это потребуется? На первый взгляд  все просто: опустил яйца в воду, а дальше пусть  варятся. Кулинары знают, что правильно варить яйца,  можно различными способами: всмятку, вкрутую, и, конечно же, в мешочек, причем варятся они и в холодной,  и в уже кипящей воде. Важно знать, что расчет время варки яиц должен зависеть  от их размера, а также от цвета их скорлупы, потому что белые яйца варятся несколько быстрее, чем коричневые. Это связанно с тем, что темная яичная скорлупа значительно крепче и толще, в отличие от светлой. Именно поэтому,  белые яйца в процессе варки трескаются  чаще, чем  коричневые.

Как правильно варить яйца?  Сколько времени нужно варить яйца с учетом того, чтобы  желток, и белок сохранили свой вкус, а скорлупа не потрескались? Для того чтобы  добиться такого эффекта нужно  варить яйца на медленном огне, уменьшение огня на плите должно производится  сразу же, после того, как вода закипит. А для того чтобы  увеличить температуру кипения при этом избежать трещин, в воду к яйцам надо добавить щепотку поваренной соли. Скорлупу  легче будет очистить, если сваренные яйца сразу же окунуть на 1-2 минуты в холодную воду.

Яйца  вкрутую.

В рецептах многих  салатов присутствуют яйца, которые нужно  сварить вкрутую. На первый взгляд, кажется, что варка вкрутую достаточно простой способ, тем не менее, если яички передержать в кипящей воде то  они станут непривлекательными, приобретя  синий цвет, и будут не такими невкусными, даже жестковатыми.

Как  правильно варятся яйца вкрутую:

1. Сырые яйца надо промыть их под струей холодной, проточной воды, сложить в кастрюльку  небольших размеров,  или ковшик, но так, чтобы они не прыгали и не могли биться друг о друга.

2. Кастрюлька заливается холодной водой таким образом, чтобы она могла их полностью покрыть.

3. Яйца доводятся до кипения.

4. После того как вода в кастрюле закипит огонь убавляется и яйца  варятся еще 7-8 минут.

Яйца   всмятку.

«Смятка» идеальный вариант  для завтрака.

Для того чтобы  правильно сварить яйца всмятку, необходимо повторить весь процесс как и  в предыдущем случае и довести яйца  до кипения.

А дальше, если нужно сохранить как белок, так  и желток в одинаково  жидком виде, то варить после кипения нужно только 3 минуты.

В том случае, если нужно, чтобы белок получился более твердым, а желток  жидким то уже 4 минуты.

Яйца  в мешочек.

«Мешочек» – это нечто среднее между всмятку, и вкрутую.

Процесс варки аналогичен предыдущим, только  варятся они уже  5 минут.

Яйца «пашот»

Для того чтобы сварить яйца  «пашот» могут использоваться  только свежие яйца, в противном настоящий «кулечек» может не получится.

Яйцо «пашот» – это, то же самое, что и  «мешочек», только сваренное без наличия  скорлупы. Кроме того,  воду при варке  можно заменить молоком, вином, а также  овощным, или  куриным бульоном.

Варится  яйцо «пашот» следующим образом:

1. Нужно вскипятить воду  в кастрюле широкой формы, емкостью  приблизительно 1,5 литра, и чуть-чуть подсалить воду для вкуса.

2. Яйцо осторожно разбивается, а его  содержимое отправляется в  миску.

3. Далее разбитое яичко переносится в жидкость, кипящую на минимальном огне, таким образом, чтобы оно не опускалось на дно кастрюли, а находилось бы на  поверхности. В том случае если оно все-таки осядет, его нужно осторожно, при помощи  лопатки отсоединить и продолжить варить на тихом огне приблизительно 3-4 минуты, до тех пор, пока его белок окончательно  не затвердеет.

4. Затем при помощи  большой ложки или половника  готовое цельное яичко «пашот» вынимается и подается на стол, как к  бутербродам, так и в качестве дополнения в рыбные, мясные, блюда, к горячим и холодным салатам, под майонезом и в сочетании с другими соусами, или  с зеленью.

Как варятся перепелиные яйца

Поскольку такая птица как перепелка не подвержена такому заболеванию как сальмонеллез, то ее яйца не  вызывают аллергии у детей, и именно поэтому они значительно лучше нежели куриные подходят для здорового  питания предназначенного для детей.

А уже по количеству необходимых витаминов и других  полезных веществ перепелиные яйца, безусловно,  превосходят куриные.

Поскольку  размеры яиц перепелов значительно меньше куриных, то варятся они всмятку – примерно  2 минуты, если вкрутую,  то 5 минут. Перепелиные  яйца можно также использовать при  приготовлении различных омлетов, в качестве дополнения к соусам,  и т.д.

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...