Как правильно варить яйца
Как правильно варить яйца и сколько времени на это потребуется? На первый взгляд все просто: опустил яйца в воду, а дальше пусть варятся. Кулинары знают, что правильно варить яйца, можно различными способами: всмятку, вкрутую, и, конечно же, в мешочек, причем варятся они и в холодной, и в уже кипящей воде. Важно знать, что расчет время варки яиц должен зависеть от их размера, а также от цвета их скорлупы, потому что белые яйца варятся несколько быстрее, чем коричневые. Это связанно с тем, что темная яичная скорлупа значительно крепче и толще, в отличие от светлой. Именно поэтому, белые яйца в процессе варки трескаются чаще, чем коричневые.
Как правильно варить яйца? Сколько времени нужно варить яйца с учетом того, чтобы желток, и белок сохранили свой вкус, а скорлупа не потрескались? Для того чтобы добиться такого эффекта нужно варить яйца на медленном огне, уменьшение огня на плите должно производится сразу же, после того, как вода закипит. А для того чтобы увеличить температуру кипения при этом избежать трещин, в воду к яйцам надо добавить щепотку поваренной соли. Скорлупу легче будет очистить, если сваренные яйца сразу же окунуть на 1-2 минуты в холодную воду.
Яйца вкрутую.
В рецептах многих салатов присутствуют яйца, которые нужно сварить вкрутую. На первый взгляд, кажется, что варка вкрутую достаточно простой способ, тем не менее, если яички передержать в кипящей воде то они станут непривлекательными, приобретя синий цвет, и будут не такими невкусными, даже жестковатыми.
Как правильно варятся яйца вкрутую:
1. Сырые яйца надо промыть их под струей холодной, проточной воды, сложить в кастрюльку небольших размеров, или ковшик, но так, чтобы они не прыгали и не могли биться друг о друга.
2. Кастрюлька заливается холодной водой таким образом, чтобы она могла их полностью покрыть.
3. Яйца доводятся до кипения.
4. После того как вода в кастрюле закипит огонь убавляется и яйца варятся еще 7-8 минут.
Яйца всмятку.
«Смятка» идеальный вариант для завтрака.
Для того чтобы правильно сварить яйца всмятку, необходимо повторить весь процесс как и в предыдущем случае и довести яйца до кипения.
А дальше, если нужно сохранить как белок, так и желток в одинаково жидком виде, то варить после кипения нужно только 3 минуты.
В том случае, если нужно, чтобы белок получился более твердым, а желток жидким то уже 4 минуты.
Яйца в мешочек.
«Мешочек» – это нечто среднее между всмятку, и вкрутую.
Процесс варки аналогичен предыдущим, только варятся они уже 5 минут.
Яйца «пашот»
Для того чтобы сварить яйца «пашот» могут использоваться только свежие яйца, в противном настоящий «кулечек» может не получится.
Яйцо «пашот» – это, то же самое, что и «мешочек», только сваренное без наличия скорлупы. Кроме того, воду при варке можно заменить молоком, вином, а также овощным, или куриным бульоном.
Варится яйцо «пашот» следующим образом:
1. Нужно вскипятить воду в кастрюле широкой формы, емкостью приблизительно 1,5 литра, и чуть-чуть подсалить воду для вкуса.
2. Яйцо осторожно разбивается, а его содержимое отправляется в миску.
3. Далее разбитое яичко переносится в жидкость, кипящую на минимальном огне, таким образом, чтобы оно не опускалось на дно кастрюли, а находилось бы на поверхности. В том случае если оно все-таки осядет, его нужно осторожно, при помощи лопатки отсоединить и продолжить варить на тихом огне приблизительно 3-4 минуты, до тех пор, пока его белок окончательно не затвердеет.
4. Затем при помощи большой ложки или половника готовое цельное яичко «пашот» вынимается и подается на стол, как к бутербродам, так и в качестве дополнения в рыбные, мясные, блюда, к горячим и холодным салатам, под майонезом и в сочетании с другими соусами, или с зеленью.
Как варятся перепелиные яйца
Поскольку такая птица как перепелка не подвержена такому заболеванию как сальмонеллез, то ее яйца не вызывают аллергии у детей, и именно поэтому они значительно лучше нежели куриные подходят для здорового питания предназначенного для детей.
А уже по количеству необходимых витаминов и других полезных веществ перепелиные яйца, безусловно, превосходят куриные.
Поскольку размеры яиц перепелов значительно меньше куриных, то варятся они всмятку – примерно 2 минуты, если вкрутую, то 5 минут. Перепелиные яйца можно также использовать при приготовлении различных омлетов, в качестве дополнения к соусам, и т.д.