Продукты

Как правильно выбрать картофель

Картофель давно уже стал почетным гостем на наших столах, отвоевав себе право считаться русским продуктом. Это абсолютно универсальное кушанье. Ведь существует разнообразное количество блюд из картошки, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздников. Кажется, что уж о картошке мы знаем все. При этом теряемся у прилавка с различными сортами этого продукта. Картофель бывает разный по форме и сорту, но как выбрать «правильный»? Во-первых, плоды есть крупные и мелкие. Обычно мы стараемся покупать клубни побольше, ведь их легче чистить. Однако в средней и мелкой картошке намного больше питательных веществ, а слишком большой размер плода указывает на насыщение его нитратами и ускорителями роста. Во-вторых, тонкая шелушащаяся кожица картофеля указывает на то, что он не дозрел. Выбирать нужно корнеплод с толстой кожурой, она должна быть гладкой без шелушений. В-третьих, у качественного картофеля не должно быть ростков, они «высасывают» жизненную силу из плода, обедняя его и вызывая недостаток витаминов. В-четвертых, витамины и вкусовые качества продукта зависят от цвета клубней (они могут быть фиолетовые (синие), белые, розовые и желтые). В белом картофеле меньше крахмала, чем в желтом, поэтому он долго готовится. Розовые сорта используются в основном для приготовления салатов, т.к. они более плотные, чем другие. А фиолетовые плоды считаются деликатесом, поскольку имеют необычный ореховый привкус. В-пятых, ни в коем случае нельзя приобретать ни больной, ни мерзлый картофель.

Картофельные «болячки»

Картофель купить несложно, но как определить, здоров ли плод?
• Делая покупку, обязательно обратите внимание на цвет клубня. Если он имеет зеленый оттенок, это свидетельствует о наличии алкалоидов, образующихся под воздействием солнечного света. Такой картофель непригоден в пищу, более того, может вызвать отравление организма.
• Одно из самых коварных заболеваний – фитофтора. Внешне определить его наличие невозможно, ведь клубни выглядят здоровыми. И только внутренняя часть плода почерневшая.
• С остальными заболеваниями проще, их можно определить «невооруженным глазом». Не стоит покупать картофель с мелкими дырочками, бурыми пятнами или бороздами, заполненными землей. Все это говорит о нездоровье корнеплода. Употребление в пищу такого картофеля грозит неприятностями вашему организму.

Самыми вкусными сортами по праву считаются Элла, Лорх, Смачний, Идеал и Лошицкий. Кроме того, вкусовые качества картофеля зависят и от почвы. Плоды, выращенные на песчаной почве, более рассыпчатые и ароматные.

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...