Продукты

Как выбрать качественный и полезный кетчуп

Бытует мнение, что кетчуп вреден для здоровья. На самом же деле этот томатный соус, изготовленный с соблюдением всех стандартов, не только не вреден, но, напротив, даже полезен.

Основой этого продукта являются помидоры, которые хранят в себе много витаминов (в том числе витамин С, К, Р, РР и витамины группы В), органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой), фруктозы, пектиновых веществ. Томаты чрезвычайно богаты не менее важными для здоровья минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора. Что особенно важно, эти соли не разрушаются при тепловой обработке.

Среди ценных веществ, которые содержатся в помидорах, стоит особенно выделить органическое соединение ликопен, которое отвечает за насыщенный красный цвет этого овоща. Оно является сильным антиоксидантом, употребление которого помогает существенно снизить риск развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили, что при тепловой обработке это уникальное вещество не только не разрушается, а, наоборот, его концентрация увеличивается.

Как утверждают ученые, в составе помидоров и всех продуктов из них приготовленных (в том числе и в кетчупе) присутствует «гормон радости» серотонин и органическое соединение тирамин, которое в организме преобразуется в серотонин. Таким образом, кетчуп вполне можно отнести к продуктам-антидепрессантам.

Разумеется, пользу для здоровья может принести только качественный продукт, в состав которого входят безопасные ингредиенты, поэтому к выбору этого вкусного соуса следует относиться серьезно.

Классическая рецептура кетчупа включает свежие помидоры или томатную пасту, воду и специи. При этом ГОСТ не запрещает добавлять в состав соуса более дешевое овощное или фруктовое пюре.

При выборе следует помнить, что, как правило, цена продукта находится в соотношение с его качеством, поэтому не стоит гнаться за дешевизной, тем более, если инвестиции forex постоянно приносят дополнительный доход на рынке валют.

По ГОСТу кетчупы делятся на категории. Самому качественному продукту присваивается категория «экстра», в его составе должно быть не менее 12 % растворимых сухих веществ, вносимых с томатами. Доля сухих веществ в соусе, который относится к высшей и первой категории колеблется от 9 до 6%. Продукт самого низкого качества имеет вторую категорию и, по сути, является лишь заменителем кетчупа. Такой товар легко узнать, так как обычно его разливают в непрозрачные пластиковые бутылки, имеющие красный цвет.

Покупая кетчуп, обязательно следует обращать внимание на список ингредиентов. Чем он короче, тем полезнее продукт. Довольно часто в составе этого томатного соуса присутствуют всевозможные загустители, красители и консерванты, которые вряд ли пойдут на пользу здоровью, как и анализ форекс в неумелых руках начинающего трейдера.

Лучшей тарой для кетчупа является стеклянная бутылка, ведь в ней соус можно подвергнуть стерилизации, уменьшив при этом долю консервирующих веществ. Однако в последнее время популярностью среди потребителей стали пользоваться имеющие закручивающуюся крышку пакетики дой-пак, из которых легко можно выдавить весь продукт без остатка.

Качественного соус должен иметь цвет от насыщенного красного до красно-коричневого. Именно такой цвет получается в результате тепловой обработки помидоров. Неестественный ярко-красный цвет свидетельствует о наличии в составе продукта красителей, а слишком бледный, почти розовый цвет – о наличии загустителей (крахмала и каррагинана). Более темный оттенок верхнего слоя на только что открытом кетчупе считается нормальным.

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...