Продукты

Красители, добавляемые в пищу

Под пищевыми красителями понимаются добавки, которые используются для улучшения не только цвета, но и вкуса. Кроме того, они существенно увеличивают срок хранения продуктов.

Подобные качества не могли не стать стимулом к широкому распространению данных изделий. Наиболее яркими примерами продуктов, в производстве которых применяются такие добавки, являются йогурты, мороженое, десерты и так далее. Они добавляются в определенных пропорциях, чем отличаются от случайных примесей.

Пищевые добавки имеют целый ряд преимуществ. В частности, они позволяют получить множество различных ярких оттенков, не меняют окраску при термообработке, растворяются в воде, не имеют запаха и так далее.

Существуют различные пищевые красители, поэтому была разработана их классификация. Так, они подразделяются на натуральные и синтетические добавки. Каждая разновидность насчитывает огромное количество красителей. В первом случае, речь идет о добавках, изготовленных из соков и экстрактов. Их использование на порядок увеличивает цену продукта. Второй тип – это добавки, отличающиеся меньшей аллергенностью. Они используются наиболее часто. Чтобы определить их наличие/отсутствие в товаре, нужно взглянуть на этикетку. Если на ней значится буква «Е», то в продукте присутствуют синтетические компоненты. Подобные обозначения являются обязательными. Товар допускается на рынок только в случае соответствующей маркировки.

Некоторые пищевые красители настолько вредны, что их использование запрещено на территории РФ. Они обозначаются индексами «Е-121» (цитрусовый красный) и «Е-123» (красный амарант). В нашей стране достаточно жесткие требования к продуктам питания, поэтому за этим моментом ведется строгое наблюдение. Некоторые производители, стремясь удешевить производство, используют запретные красители. Их товары нужно игнорировать. В противном случае, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Достаточно часто, они распространяют свою продукцию с помощью телепередач – товары почтой и их аналогов. К такой покупке нужно относиться с особой ответственностью.

Как правило, современные хозяйки часто используют их для украшения тортов. Они могут быть порошкообразными, жидкими, гелиевыми, пастообразными и так далее. Постоянно появляются новые разновидности. Полное перечисление – повод для написания отдельного материала. В принципе, это и не нужно.

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...