Из мяса

Кролик в горчично-сливочном соусе

Кролик в горчично-сливочном соусеОдно из самых полезных и очень вкусных видов мяса – это мясо кроликов, все дело в том, что крольчатина  богата белком, его больше в несколько раз, чем в баранине, свинине, говядине, или  телятине. По своей биологической ценности мясо  кролика стоит следующим за индейкой, потому что крольчатина превосходит все остальные виды мяса как по витаминному, так  и по  минеральному составу. В ней повышенное содержание  железа, калия, фосфора, марганца и кобальта. Усвояемость крольчатины составляет больше 90%, в отличии 50%  других видов мяса. Незаменимой она  является в диетическом и лечебном питании, нередко ее назначают при лечении аллергических заболеваний, гипертонической болезни, а также заболеваний ЖКТ, желчных путей, при профилактике атеросклероза, и для  нормализации жирового обмена. Кроме того мясо кролика еще и очень вкусное, особенно если его подать под горчично-сливочным соусом. Соус получается  густым, насыщенным, и  ароматным, с легкой горчинкой, мясо мягким, и сочным.

Состав:

  1. Мясо кролика – 1,2 – 1,3 кг.

Маринад:

  1. Вино  белое сухое – 200 мл.;
  2. Оливковое  масло –  1 столовая ложечка;
  3. Розмарин – 2 веточки;
  4. Тимьян – 3 веточки;
  5. Соль – по своему вкусу;
  6. Перец – по своему вкусу.

Обмазка:

  1. Дижонская   горчица острая – 1 столовая ложечка;
  2. Жирные  сливки 33 % – 2 столовые ложечки;
  3. Морковка – 1 шт.;
  4. Репчатый  лук – 1 луковица;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Чеснок – 4 зубчика;
  7. Сливочное  масло русское – 4 столовые ложечки.

Для соуса:

  1. Масло русское – 1 столовая ложечка;
  2. Мука хлебная – 1 столовая ложечка;
  3. Жирные  сливки (жирность от 20%) – 1 литр;
  4. Соевый  соус – 1 столовая ложечка;
  5. Лавровый  лист – 2 листочка;
  6. Соль, перец, и приправы – по собственному вкусу;
  7. Охотничья приправа: паприка красная, семена горчицы, сушеный сушенный,  паприка зеленая, тмин, черный молотый  перец – по своему вкусу.

Время приготовления займет: 2 часа + 6 часов на маринование.

Из расчета на 4-6 порций.

 

Способ приготовления:

–       Кроличья тушка разделывается, отделяются лапы, спинка рубится на 3 – 4 кусочка. Куски складываются в глубокую чашку, заливаются вином, и добавляется столовая ложечка  оливкового масла, тимьян и розмарин, соль крупного помола, перец, приправы. Мясо придавливается и остается мариноваться  в холодильнике на 6 часов. При этом время от времени кусочки переворачиваются,  погружаясь  в маринад.

–       Морковка нарезается на тонкую соломку, сельдерей на тонкие ломтики, луковица – мелкими кубиками, измельчается чеснок.

–       В  сковороде топится 2 столовые ложки сливочного масла, и обжариваются до мягкости  лук, чеснок и сельдерей. Обжаренные  овощи выкладываются в глубокую гусятницу.

–       В сковородку  добавляется  масло и обжаривается морковка.

–       Отдельно смешивается дижонская горчица со сливками, до состояния  густой сметаны.

–       Кролик достается из маринада, обсушивается  бумажным полотенцем, и каждый кусок  обмазывается  горчично-сливочной смесью.

–       На сковородке в растопленном масле  обжариваются кусочки кролика до красивой румяной корочки, жарятся они в один слой.

–       Затем  гусятницу выкладываются  обжаренные овощи, на них – обжаренные кусочки мяса,  из маринада вынимаются веточки розмарина и тимьяна и укладываются в гусятницу.

–       Добавляется  обжаренная морковка и 4 – 5 целых долек чеснока.

–       Готовится  соус. Подогревается столовая ложка сливочного масла, добавляется  столовая ложка муки и все  обжаривается  до светло-коричневого цвета, при непрерывном помешивании. Потом вливаются разогретые сливки и все, помешивая, не допуская появления комочков, доводится до кипения.  Соус  солится и перчится, добавляется столовая ложка мелко порубленной петрушки, пара лавровых листочков, и столовая ложка соевого соуса.

–       Полученным соусом заливается кролик.

–       Гусятница закрывается крышкой, и ставится в духовку, разогретую до 170. С, на 1,5 часа. Каждые 30 минут  температура снижается на 20 С. Время от времени кролика надо перемешивать.

Кролик в горчично-сливочном соусе готов. Подается кролик  с жареной картошкой, отварным рисом, или с гарниром из овощей. Приятного аппетита!

 

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...