Лимонный торт с маком и творожным кремом
На вкус этот торт свежий и летний, это все благодаря тому, что крем для этого торта приготовлен из творога и лимонов, кроме того он низкокалорийный, в отличие от обычного масляного. Корж также выгодно отличается от многих рецептов тортов, его сладкие бисквиты гармонично оттеняются творожным кремом с легкой кислинкой, а относительно меренги и лимонного крема, то они прекрасно гармонируют друг с другом.
Состав:
Бисквит:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 90гр.;
- Мука хлебная – 90гр.
Маковый бисквит:
- Сахарная пудра – 40гр.;
- Мак – 40гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло сливочное – 10гр.;
- Мука хлебная – 10гр.
Крем:
- 1. Яйца куриные – 2 шт.;
- Лимонный сок – 140гр.;
- Сахарный песок – 100гр.;
- Крахмал – 1 чайная ложечка с горкой;
- Творог – 200гр.
Сироп:
- Лимон – 0,5 шт.;
- Сахарный песок – 50гр.;
- Вода – 120гр.
Меренга:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 120гр.;
- Ванильный сахар или 1 коф.л. ванильного экстракта – 1 упаковка.
Способ приготовления:
– Готовится бисквит следующим образом, в отдельной посуде взбиваются желтки с половиной порции сахара до образования густой белой пены.
– В другой посуде взбиваются белки до прочной пены, затем в них добавляется сахар и дальше белки с сахаром взбиваются до плотной и блестящей массы.
– Взбитые белки и желтки смешиваются.
– Далее к яично-сахарной взбитой массе добавляется просеянная мука и все осторожно перемешивается ложкой, так, чтобы пена не осела.
– Из полученного теста половина перекладывается в формочку, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
– Выпекается корж при 200°С в течение 25-30 минут. Затем корж вынимается и оставляется на несколько часов остывать.
– Второй бисквит будет маковый, а для этого нужно предварительно размолоть мак в кофемолке и добавить в тесто. Тесто перемешивается венчиком.
– Боковушки формочки также как и дно смазываются маслом и присыпаются мукой, на дно кладется кружок бумаги предназначенной для выпечки. Тесто выкладывается в формочку и выпекается при 180°С в течение 20 минут.
– Готовый бисквит остужается в формочке, после чего он переворачивается на лист бумаги специальной для выпечки.
– Готовится сироп. Сахар вместе с водой доводится до кипения, получившимся сиропом заливаются очищенные ломтики лимона. Далее сироп нужно оставить на несколько часов для того, чтобы он настоялся.
– Готовится лимонный крем. Снимается цедра с одного лимона, изо всех остальных лимонов выжимается сок.
– В чашке смешиваются яйца, сахарный песок и лимонный сок, затем добавляется цедра одного лимона и полученная масса должна постоять в течение 1 часа, при этом время от времени ее нужно перемешивать для того, чтобы сахар в ней весь растворился.
– Смесь процеживается в кастрюльку с помощью сита, в нее добавляется крахмал и все тщательно перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения, затем варится еще 1 минуту для того, чтобы смесь могла хорошо загустеть. Готовый крем накрывается пищевой пленкой, остужается и убирается в холодильник, кроме 2 столовых ложек с горкой, которые понадобятся для обмазки торта.
– Охлажденный творог протирается через сито и взбивается, во время взбивания в него добавляется по чуть-чуть оставшийся охлажденный лимонный крем.
– Торт собирается. Первый бисквит разрезается на 2 пласта, каждый из которых пропитывается половиной порции лимонного сиропа. Нижний пласт намазывается половиной порции творожного крема.
– Сверху выкладывается маковый бисквит, который смазывается оставшимся кремом. Верхним слоем будет пропитанный первый бисквит. Вся поверхность торта обмазывается готовым тоненьким слоем лимонного крема. Торт убирается в холодильник.
– Готовится швейцарская меренга. Белки и сахарная пудра взбиваются над кастрюлькой со слабо кипящей водой, пока смесь не достигнет очень густого состояния.
– Готовый торт обмазывается меренгой. Сначала слоем средней толщины.
– Затем на торт выкладывается оставшаяся меренга и распределяется ножом или вилкой так, чтобы на торте образовались красивые волны.
– Остывая, меренга перестает быть пластичной и становится рыхлой, поэтому для того, чтобы она могла, красиво смотреться на торте, ее необходимо периодически взбивать при помощи венчика, в этом случае она станет гладкой и однородной.
– Далее поверхность торта обжигается кулинарной горелкой, если ее нет в наличии, то торт ставится в разогретую до максимума духовку на пару минут.
Торт готов!