Десерты

Лимонный торт с маком и творожным кремом

Лимонный  тортНа вкус этот торт  свежий и летний, это все благодаря тому, что крем для этого торта приготовлен из творога и лимонов, кроме того он низкокалорийный, в отличие от обычного масляного. Корж также выгодно отличается от многих рецептов тортов, его сладкие бисквиты гармонично  оттеняются творожным кремом с легкой кислинкой, а относительно меренги и лимонного крема, то они прекрасно гармонируют  друг с другом.

Состав:

Бисквит:

  1. Яйца куриные – 3 шт.;
  2. Сахарный песок – 90гр.;
  3. Мука хлебная – 90гр.

 

Маковый бисквит:

  1. Сахарная  пудра – 40гр.;
  2. Мак  – 40гр.;
  3. Яйца куриные – 3 шт.;
  4. Масло сливочное  – 10гр.;
  5. Мука хлебная – 10гр.

 

Крем:

  1. 1.     Яйца куриные – 2 шт.;
  2. Лимонный  сок – 140гр.;
  3. Сахарный песок – 100гр.;
  4. Крахмал – 1 чайная ложечка с горкой;
  5. Творог – 200гр.

 

Сироп:

  1. Лимон – 0,5 шт.;
  2. Сахарный песок – 50гр.;
  3. Вода – 120гр.

 

Меренга:

  1. Яйца куриные – 2 шт.;
  2. Сахарная  пудра – 120гр.;
  3. Ванильный  сахар или 1 коф.л. ванильного экстракта – 1 упаковка.

Способ  приготовления:

–       Готовится бисквит следующим образом, в отдельной посуде взбиваются желтки с половиной порции сахара до образования густой белой пены.

–       В другой посуде взбиваются белки до прочной пены, затем в них добавляется сахар и дальше белки с сахаром взбиваются до плотной и блестящей массы.

–       Взбитые белки и желтки смешиваются.

–       Далее к яично-сахарной взбитой массе добавляется просеянная мука и все  осторожно перемешивается  ложкой, так, чтобы пена не осела.

–       Из полученного теста половина перекладывается в формочку, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

–       Выпекается корж при 200°С в течение 25-30 минут. Затем корж вынимается и оставляется на несколько часов остывать.

–       Второй бисквит будет маковый, а для этого нужно  предварительно размолоть мак в кофемолке и добавить в тесто. Тесто перемешивается венчиком.

–       Боковушки формочки также как и дно смазываются маслом и присыпаются мукой, на дно кладется кружок бумаги предназначенной  для выпечки. Тесто выкладывается в формочку и выпекается при 180°С в течение 20 минут.

–       Готовый бисквит остужается в формочке, после чего он переворачивается на лист бумаги специальной для выпечки.

–       Готовится сироп.  Сахар вместе с водой доводится до кипения,  получившимся сиропом заливаются очищенные ломтики лимона. Далее сироп нужно оставить на несколько часов для того, чтобы он настоялся.

–       Готовится лимонный крем. Снимается цедра с одного лимона, изо всех остальных лимонов выжимается сок.

–       В чашке смешиваются яйца, сахарный песок и лимонный сок, затем добавляется цедра одного лимона и полученная масса должна постоять в  течение 1 часа, при этом время от времени ее нужно перемешивать для того, чтобы сахар в ней весь растворился.

–       Смесь процеживается в кастрюльку с помощью сита, в нее добавляется  крахмал и все  тщательно перемешивается. На минимальном огне смесь   доводится до кипения, затем варится еще 1 минуту для того, чтобы смесь могла  хорошо загустеть. Готовый крем накрывается пищевой пленкой, остужается и убирается в холодильник, кроме 2  столовых ложек с горкой, которые  понадобятся для обмазки торта.

–       Охлажденный  творог протирается через сито и  взбивается, во время взбивания в него добавляется по чуть-чуть оставшийся охлажденный лимонный крем.

–       Торт собирается. Первый  бисквит разрезается на 2 пласта, каждый из которых  пропитывается половиной порции лимонного сиропа. Нижний пласт намазывается половиной порции творожного крема.

–       Сверху выкладывается маковый бисквит, который смазывается оставшимся кремом. Верхним слоем будет пропитанный первый бисквит. Вся поверхность торта  обмазывается готовым  тоненьким слоем лимонного крема. Торт убирается в холодильник.

–       Готовится швейцарская меренга.  Белки и сахарная пудра  взбиваются над кастрюлькой со слабо кипящей водой, пока смесь не достигнет  очень густого состояния.

–       Готовый торт обмазывается меренгой. Сначала слоем средней толщины.

–       Затем на торт  выкладывается оставшаяся меренга и распределяется ножом или вилкой так, чтобы на торте образовались красивые волны.

–       Остывая,  меренга перестает быть пластичной и становится рыхлой, поэтому для того, чтобы она могла, красиво смотреться на торте, ее необходимо периодически взбивать при помощи  венчика, в этом случае она станет  гладкой и однородной.

–       Далее поверхность торта обжигается  кулинарной горелкой, если ее нет в наличии, то торт ставится в  разогретую до максимума духовку на пару минут.

Торт готов!

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...