Маринованные опята
Несмотря на то, что опята немного уступают по питательной ценности таким грибам как грузди и белые грибы, тем не менее, маринованные опята для зимы тоже весьма хороши. Безусловно, маринование опят – это процесс, достаточно нетрудоемкий, потому что эти грибы растут сверху земли, в отличие от тех же груздей, не бывают сильно грязными. Также у них есть еще одно преимущество – это компактность, уложить их в банки проще, чем, скажем шампиньоны. Причем независимо от размеров грибочков, литровая банка, наполненная под самое горлышко маринованными опятами, будет весить килограмм.
Этот рецепт рассчитан на быстрое маринование опят, которые заготавливаются на зиму. Маринуются как свежие, так и замороженные опята одинаково. Однако замороженные опята перед маринованием размораживать не нужно.
Состав:
- Грибы опята – 1 кг.;
- Соль – 1-1,5 столовых ложечки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложечка;
- Уксус можно яблочный, можно виноградный 6% – 5-6 столовых ложечек;
- Лавровые листья – 3 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец горошек – 7-8 горошин;
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
– Свежие опята очищаются и моются в холодной воде.
– В кастрюлю больших размеров наливается вода и доводится до кипения.
– Грибочки опускаются в кастрюлю, и после того, как вода закипит, опята варятся приблизительно 20-30 минут, время от времени нужно будет снимать с поверхности появившуюся пену.
– Сваренные опята откидываются на дуршлаг.
– Готовится маринад. В кастрюльку небольших размеров наливается пара стаканов воды.
– Высыпается сахар, горошины перца, палочка корицы, очищенные и порезанные зубчики чеснока, лавровые листья, вливается уксус, все солится.
– Заливка кипятится на протяжении 5 минут.
– Опята заливаются маринадом и отвариваются 10 минут.
– Грибочки плотно утрамбовываются в заранее стерилизованные баночки небольшой емкости.
– Заполненные банки заливаются заливкой, накрываются капроновыми крышками. После этого их нужно отставить, так, до остывания.
Уже через час маринованные грибочки будут готовы. Точно также опята маринуются на зиму. Однако для более длительного хранения необходимо будет добавить в маринад столовую ложечку уксуса и постерилизовать баночки (пол-литровые в течение 20 минут), а после этого закатать их при помощи закаточного ключа металлическими крышками. Зимой такие грибочки, в заливке с кисло-сладким привкусом, можно использовать как для приготовления солянки, так и различных салатов.
Нет ни одного комментария