Закуски

Маринованные опята

2294Несмотря на то, что опята немного уступают по питательной ценности таким грибам как грузди и белые грибы, тем не менее, маринованные опята для  зимы тоже весьма хороши. Безусловно, маринование опят – это процесс, достаточно нетрудоемкий, потому что эти грибы растут сверху земли, в отличие от тех же груздей,   не бывают сильно грязными. Также у них есть еще одно преимущество –  это компактность, уложить их в банки  проще, чем, скажем шампиньоны. Причем независимо от размеров грибочков, литровая банка, наполненная  под самое горлышко  маринованными опятами, будет весить килограмм.

Этот рецепт рассчитан на быстрое маринование опят, которые  заготавливаются на зиму. Маринуются как свежие, так и замороженные опята  одинаково. Однако  замороженные опята перед маринованием размораживать не нужно.

Состав:

  1. Грибы опята – 1 кг.;
  2. Соль  – 1-1,5 столовых ложечки;
  3. Сахарный песок – 1 чайная ложечка;
  4. Уксус можно яблочный, можно виноградный 6% – 5-6 столовых ложечек;
  5.          Лавровые  листья – 3 шт.;
  6. Чеснок  – 3 дольки;
  7. Перец  горошек – 7-8 горошин;
  8. Корица  – 1 палочка.

Способ приготовления:

–       Свежие опята очищаются и моются в холодной воде.

–       В   кастрюлю больших размеров наливается вода и доводится  до кипения.

–       Грибочки опускаются в кастрюлю, и после того, как вода закипит, опята варятся  приблизительно 20-30 минут, время от времени нужно будет снимать с поверхности появившуюся пену.

–       Сваренные  опята откидываются на дуршлаг.

–       Готовится  маринад. В кастрюльку небольших размеров наливается пара стаканов воды.

–       Высыпается сахар, горошины перца, палочка корицы, очищенные и порезанные зубчики чеснока, лавровые листья, вливается уксус, все солится.

–       Заливка кипятится на протяжении 5 минут.

–       Опята заливаются маринадом и отвариваются  10 минут.

–       Грибочки плотно утрамбовываются в заранее стерилизованные баночки небольшой емкости.

–       Заполненные банки заливаются заливкой, накрываются капроновыми крышками. После этого их нужно отставить, так,  до остывания.

Уже через  час маринованные грибочки будут готовы. Точно также опята маринуются  на зиму. Однако  для более длительного хранения необходимо будет добавить в маринад  столовую ложечку уксуса и постерилизовать баночки (пол-литровые в течение 20 минут), а  после этого закатать их при помощи закаточного ключа  металлическими крышками. Зимой такие грибочки,  в заливке с кисло-сладким привкусом, можно использовать как для приготовления солянки, так и различных салатов.

 

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...