Вторые блюда

Мусака

МусакаМусака – это блюдо греческой кухни относящееся к запеканкам. В Греции эта  запеканка готовится из  таких продуктов как баранина, томаты и баклажаны, подается мусака под белым соусом. Такое блюдо может понравиться всем  даже тем, кто равнодушен к баклажанам. Рецептов приготовления данного блюда существует не мало, есть мусака с картошкой, кабачками, мясная мусака, и мусака с  овощами, но самой  сытной и одной из самых вкусных считается мусака с фаршем, и предварительно обжаренными или запеченными  баклажанами. Данный рецепт рассчитан на классическую мусаку по-гречески. Все основные составляющие этого рецепта готовятся  вначале отдельно, и только после этого слоя мусаки по-гречески собираются в виде пирога – данная технология приготовления  очень похожа на приготовление лазаньи.

Строго соблюдать  рецептуру мусаки не обязательно, так при ее приготовлении можно использовать любой фарш, будь то говяжий, куриный, или смешанный фарш,  масло также можно использовать любое растительное, главное, чтобы оно было рафинированное, сыр любой, главное, чтобы он был твердого сорта. В том случае, если запеканка готовится с мясом,  мясные кусочки предварительно отбиваются с помощью кулинарного молоточка.

Состав:

  1. Фарш бараний или телячий  – 900 гр.;
  2. Картошка  – 3 клубня средних размеров или 1 кабачок;
  3. Баклажаны  – 1 шт. (крупного размера);
  4. Томатное  пюре – 400-450 гр.;
  5. Оливковое  масло – по мере необходимости;
  6. Лук  репчатый – 1 луковица;
  7. Чеснок  – 3 зубчика;
  8. Красное  вино – 0,5 стакана;
  9. Сыр  пармезан – 200-250 гр.;
  10. Панировочные  сухарики – 2 столовые ложечки;
  11. Корица  молотая – 0,5 чайной ложечки;
  12. Гвоздика  молотая – 0,25 чайная ложечка;
  13. Орегано  – по вкусу;
  14. Петрушка – по вкусу;
  15. Перец свежемолотый черный – по вкусу;
  16. Соль – по вкусу;
  17. Соус – по желанию.

Способ приготовления:

–       Баклажан промывается холодной проточной водой и нарезается тоненькими продольными пластиками. Каждая пластинка обильно посыпается солью, затем они все вместе помещаются в дуршлаг, таким образом, удаляется лишняя горечь, одновременно с этим можно избежать чрезмерно обильного впитывания масла, при обжаривании.

–       В разогретую на среднем огне сковородку наливается масло, выкладываются заранее измельченные лук с чесноком.

–       Как только лук станет почти прозрачным, можно добавить фарш и жарка продолжается до тех пор, пока мясной фарш  не потемнеет.

–       После этого добавляется томат, вливается вино, добавляется корица, гвоздика, все солится, и перчится.  Последней  добавляется зелень, состоящая  из измельченного орегано и  петрушки. Все  хорошо перемешивается.

–       Дальше все готовится уже на минимальном огне, приблизительно 30 минут или до тех пор, пока мясной соус не приобретет нужную густоту.

–       На следующем этапе приготовления, с баклажанов сливается лишняя жидкость и при помощи  бумажного полотенца они насухо просушиваются.

–       Затем ломтики баклажанов обжариваются на оливковом масле до обретения ими золотисто-коричневого цвета, или же запекаются в духовке, но можно и на гриле.

–       Картошка очищается, моется, нарезается ломтиками и обжаривается на отдельной сковородке с оливковым маслом.

–       Смазанная маслом форма или глубокий сотейник заполняется  картошкой, выравнивается, сверху выкладывается половина порции баклажанных ломтиков.

–       Теперь равномерно  по поверхности овощей распределяется  мясной соус, сверху покрывается оставшимися кусочками баклажан. Следующим всыпается половина порции предварительно натертого сыра.

–       Все это равномерно заливается соусом бешамелью, посыпается панировочными  сухариками и оставшейся соломкой сыра.

–       Запекается мусака в заранее разогретой до 160оС духовке, на протяжении часа.

Когда мусака будет готова, ее нужно отставить для того, чтобы она остыла на полчасика. Затем она нарезается  квадратиками и подается на стол как самостоятельное блюдо. Причем мусака с баклажанами может не, только разнообразить привычный семейный ужин, но и украсит праздничный стол.

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...