Советы

Особенности приготовления мантов

В нашейманты азия стране давно стало хитом всех праздничных застолий блюдо, пришедшее к нам из Азии – манты, которое очень похоже на русские пельмени, однако несколько отличается от последних. И прежде всего разнообразными начинками и размерами.
История мантов
Впервые манты приготовили китайцы и назывались они баоцзы, что в переводе на русский – завертыши, а в Азии их называли – маньтоу, отсюда и пошло название – манты.
Рецептура мантов
Традиционные манты нужно готовить из пресного теста, причем оно должно быть очень тонкое, однако делали манты и из дрожжевого, и даже и из пышного теста. Начинять манты можно хоть чем, приправы добавляются по своему вкусу. Есть манты мясные, а есть овощные, встречаются даже творожные манты. Но общее у этих всех этих разновидностей данного блюдо одно – это способ приготовления. В первую очередь, манты готовятся на пару и обязательно в специальной посуде, которая называется касканом. Сейчас уже придумали различные мантоварки, которые представляют собой большую, многоуровневую кастрюлю, в которой есть отверстия для пара, а нижний отдел предназначен для воды, которая, выкипая, выпускает необходимый для приготовления данного блюда пар.
Большинство наших хозяек пользуются обычной пароваркой, самой распространенной в нашей стране. Но можно воспользоваться специальной китайской посудой для приготовления мант, в ней в качестве уровней используются палочки из бамбука.
Особенности приготовления мантов
Относительно приготовления классического теста для мантов, тут есть один маленький секрет. Так, для того чтобы при раскатывании очень тонкое тесто не порвалось, нужно использовать два вида пшеничной муки а именно: 1 и 2 сорта.
Кроме того специалисты рекомендуют использовать следующие пропорции воды и муки: 1 к 2. В этом случае тесто получится одновременно и эластичным и, что немаловажно прочным.
Еще одна очень важная деталь, к 1 кг муки нужно добавить как минимум 2 яйца.
А после того как тесто будет замешано, ему нужно дать настояться под влажным полотенцем, примерно 1 час.
Толщина лепешек должна составлять – 1 мм. Собственно поэтому, так важно, чтобы тесто было прочным.
На готовые лепешки выкладывается, начинка и манты защипываются.
После того как манты сформированы, каждый мешочек нужно окунуть в масло растительного происхождения, окунать нужно таким образом, чтобы дно намочилось.
Только после этого манты можно класть в мантоварку. Благодаря этой небольшой хитрости, манты не будут прилипать ко дну решеток.
Форма мантов
Форма у мантов бывает разной и у каждого народа она индивидуальная. В наших магазинах самые распространенные манты – это манты круглой формы. Классической формой мант считаются квадратные манты, однако можно встретить треугольные манты.
Начинка для мантов
Обычно начинка измельчается при помощи ножа, однако современные хозяйки предпочитают использовать мясорубку, хотя в Азии мясорубка при приготовлении это священного блюда не признается, потому что мясные манты, где начинка рубиться ножом, получаются значительно вкуснее.
Традиционные манты готовятся из мясной начинки, причем она смешивается из нескольких мясных продуктов, например из говядины и свинины, или из курятины с бараниной. При этом обязательно добавление в начинку кусочков жира. Это необходимо для придания сочности мантам.
Кроме того в фарш нужно добавить репчатый лук, предварительно порезанный на мелкие кубики, в пропорции к мясу 1 к 2. Лук также придает сочность мантам.
В Азии принято к мясному фаршу добавлять кусочки различных овощей и в обязательном порядке картофель, который впитывает в себя излишки сока, тем самым не давая мантам порваться. Идеально для этого блюда подходит тыква, потому что она дает мясу своеобразный привкус.
Сейчас манты добавляются любые начинки, начиная с грибов, и овощей, заканчивая творогом, фруктами и даже морепродуктами.
Специи для мантов
Манты, как и любое азиатское блюдо, не могут обойтись без специй. Кроме традиционного черного и красного перца в манты добавляется зира, чеснок, и тмин.
Готовые манты сверху можно посыпать зеленью, такой как петрушка, кинза иди укроп. В качестве соуса к мантам можно подать сметану, или томатный соус или любой другой соус.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...