Десерты

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Пирог яблочныйДовольно сложно описать  великолепный  вкус  данного пирога. Потому что по вкусу он вроде некого микса всех ранее известных рецептов. Основа его рецептуры базируется  тарт Татене, с добавлением лимонной карамели и необычным тестом. В результате получается очень вкусно, эффектно, и, что немаловажно красиво!

Состав:

 

  1. Яблочки –                     4-5 шт.;
  2. Сахарный песок –      1,2 стакана;
  3. Вода обыкновенная      – 1/4 стакана;
  4. Лимон                           1 шт.;
  5. Сливочное масло –   100 гр.;
  6. Куриное яйцо –           3 шт.;
  7. Ванильный сахар –    1 чайная ложечка;
  8. Мука хлебная –          1 стакан;
  9. Разрыхлитель для теста –        1 чайная ложечка.

 

Способ приготовления:

 

–       Несмотря на то, что в целом состав продуктов данного рецепта ничем существенно не отличается от других пирогов и вполне стандартный все равно есть некоторые нюансы.  Так, например,  сахар, его нужно класть по своему  вкусу, поэтому для любителей  сладкого лучше всего использовать,   столько сахара, сколько указано в рецепте, или даже увеличить. Тем же, кто не любит  приторную выпечку, будет достаточно и одного стакана сахара.  А вот, количество муки зависит, как от муки, так и от теста.  Лимон же лучше приобрести заранее, порезать дольками, и сложить в баночку, пересыпая каждую лимонную дольку сахаром, после чего баночка закрывается крышкой и убирается в холодильник.

–       Приготовление  карамели происходит следующим образом: В небольших размеров кастрюльку или в сотейник выкладывается приблизительно  полстакана сахарного песка и доливается небольшое количество воды. Обычно  карамель варят, но в данном случае – карамель лимонная, поэтому  кастрюльку добавляется все содержимое баночки с лимоном. Затем кастрюлька ставится на плиту, и смесь доводится до кипения. После того как  карамель закипит она должна поварится примерно  6-8 минут за это время сахарные кристаллики   в ней должны полностью раствориться. Дальше  в варящуюся карамель добавляется  сливочное масло. Как только масло оказывается в кастрюле, оно сразу же начинается пениться, но волноваться не стоит, потому, что так и должно быть, а спустя всего пару минут карамель приобретет  однородную форму и красивый цвет янтаря.

–       Яблочки моются и нарезаются при помощи овощечистки, таким образом, чтобы  получились тонкие лепестки.

–       При выпекании данного пирога в  том случае если планируется один  большой пирог, то формочка берется большая, но если есть желание видеть данный пирог в виде нескольких  небольших  пирожных можно взять порционные формочки, причем смазывать их  не обязательно. Итак, формочки   заполняются: сначала на дно выкладывается горячая  лимонная карамель, а поверх нее выкладываются лепестки яблок. Яблоки в этом случае должны занимать приблизительно 1/3 часть формочки. Не стоит  волноваться, потому что  при запекании они немного осядут. Таким образом, из указанного количества ингредиентов   получается примерно  5 круглых пирожных (не очень маленьких) или  1 прямоугольный пирог.
Теперь готовые формочки,  отправляются  в аэрогриль или духовку примерно  на 10 минут при температурном режиме в 175 С.

–       В то время когда яблочные лепестки в карамели запекаются, надо приготовить тесто.

–       С помощью миксера взбиваются яйца вместе с обычным  и ванильным сахаром.   К  яичной массе постепенно добавляется мука и разрыхлитель, можно также добавить   щепотку соли.  Затем добавляется примерно  50 граммов сливочного масла.  При этом масло необходимо предварительно растопить. Таким образом, растопленное сливочное масло смешивается в чашке с несколькими ложечками почти готового теста. И только  лишь потом вся эта масляная масса выкладывается  к остальному тесту. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы тесто потом не расслоилось.  Все тесто готово.

–       Теперь   из аэрогриля или духовки вынимаются формочки и заполняются  тестом. Важно учитывать, что тесто не должно выкладываться в формочки   с горкой, потому что оно должно еще подняться.
Запекается пирог при 160 С примерно 25-35 минут, время запекания в этом случае  зависит от духовки.

–       Готовые пирожные  выкладываются на решетку прямо в формочках, потому что их надо   немного остудить.  Как только они остынут, готовые пирожные легко и просто вынимаются из  таких  форм если ножом   провести  по краю формочки.

–       В результате получаются прекрасные пирожные. Лимонная карамель мягко обволакивает яблочные лепестки, и даже часть теста.

Яблочный пирог с лимонной карамелью готов, можно подавать к столу!
Угощайтесь нежнейшим, со сладким вкусом и очень  нарядным десертом!

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...