Кухни

Польская кухня

Польская кухняПольская  кухня основана на кулинарных традициях народов, которые жили по соседству, например, евреи, украинцы, белорусы, и литовцы. Отразилось также влияние таких стран как Россия, Германия, Чехия и Австрия.

Польша известна своими  мясными копченостями,  колбасными изделиями, так высоко ценимыми в кулинарном мире. Польские колбаски делают зачастую по старинным рецептам, при этом они пользуются традиционными методами копчения, когда копчение происходит в дыму веток можжевельника  или веток фруктовых деревьев. Не стоит со счетов сбрасывать знаменитые польские паштеты из разных видов мяса, включая дичь.

В каждом польском доме на обед подаются первые блюда, среди которых чаще всего можно встретить традиционный красный  борщ из свеклы в виде чистого свекольного отвара со специями,  подаваемый с  “ушками”, это такие маленькие пельмени с фаршем из грибов и фасоли. Не менее популярен в Польше суп  “жур” (или журек) приготовленный на квасе из муки,  зачастую с грибами, и подается к обеду, обычно с отварной картошкой, порезанными в форме кубиков копченостями и  яйцом сваренным вкрутую. Не менее распространен грибной супчик с вермишелью, приправленный сметаной.

Традиционным  мясным блюдом можно назвать свиную отбивную в панировке, с картошкой и капустой. Пользуется популярностью и печеная свиная грудинка с черносливом. А самым  вкусным многие считают зразы –  кусочки говядины свернутые в конвертик с различной начинкой, на гарнир используют гречневую или перловую кашу. Ну, а тушеной утке с грибочками “по-краковски”, и говорить не приходится,  это блюдо подается в качестве праздничного как собственно и запеченный поросенок фаршированный гречкой и приправленный  острыми специями.

В качестве закуски поляки часто используют сельдь, приготовленную различными способами.

К национальным польским лакомствам можно отнести сладкие пироги, испеченные,  как правило, на дрожжевом тесте,  различных видов рулеты как традиционные с маком, и изюмом, так и с орешками и сухофруктами, часто пекут мазурки, а также пироги с яблоками и творогом, достаточно распространены и польские пряники. А самым  любимым польским десертом являются пончики, с начинкой, из повидла, сделанного из дикой розы.

 

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...