Десерты

Постные кексы

Постные кексыПостные  кексы – это довольно приятное, вкусное дополнение к семейному чаепитию, кроме того это диетический десерт. Некоторые  до сих пор уверены, что любая  постная выпечка не идет ни в какое сравнение со сдобной, слоеной или даже песочной выпечкой. Однако это не так. Так, несмотря на то, что основой  постного теста для кексов обычно составляет вода, ее можно заменить  соком, морсом, медом или любым отваром из фруктов, и ягод.

Приготовить  постный кекс вкусным,  можно,  особенно если воспользоваться  дрожжевым тестом.  Подобная выпечка, сейчас достаточно актуальна  благодаря, прежде всего  своей пониженной калорийности. В зимнее время в качестве начинки используются как замороженные ягоды, так и сухофрукты, и даже морковка, а вот в летнее время подойдет свежая вишня, яблочки или тыква.

Состав:

  1. Сок несладкий  или компот из сухофруктов – 1 -1,5 стакана;
  2. Мука хлебная высший сорт – по мере необходимости;
  3. Вода  – 1 стакан;
  4. Дрожжи  сухие, моментальные – 1 чайная ложечка;
  5. Сахарный песок – 3-4 столовых ложечки;
  6. Ванилин  – 1 упаковка;
  7. Масло  подсолнечное без запаха – 5-6 столовых ложечек;
  8. Цукаты кусочками – по желанию;
  9. Изюм – по желанию;
  10. Мак распаренный – по желанию;
  11. «Посыпка» разноцветная (как для куличей) – по вкусу;
  12. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

–       В чашку наливается теплая вода, в ней размешиваются дрожжи, сахар вместе со щепоткой соли.

–       Затем  в подготовленную массу выливается масло, ванилин и нужно  постепенно вводить просеянную муку.

–       Далее смесь вымешивается до тех пор, пока она не станет слегка липнуть к рукам.

–       После этого тесто перекладывается в пакет или накрывается пищевой пленкой и далее его надо поставить для быстрого подъема в любое теплое место.

–       Затем тесто  обминается руками, в него добавляются кусочки цукатов, распаренный мак или сухофрукты, все еще раз перемешивается.

–       Теперь  тесто выкладывается в силиконовые или металлические формочки, предварительно смазанные  маслом, тесто выкладывается до 1/3 общего объема.

–       Дальше  с помощью кисточки смазывается  маслом или сладким чаем поверхность каждого кекса и сверху посыпается «посыпками».

–       После этого  наполненные формы для кексов необходимо оставить  при комнатной температуре до тех пор, пока  объем теста в них не увеличится в два раза.

–       Теперь можно поместить  кексики в заранее  разогретую до 200 С духовку, где они будут выпекаться до появления на них румяной корочки, готовность кексов  проверяется при помощи зубочисток, если зубочистка будет сухой и чистой, значит кексы, готовы.

Готовые постные кексы вынимаются из духовки, если есть желание, то  посыпаются сахарной пудрой. Теперь осталось только подать кексы  к чаю, кофе или киселю.  Кексы, приготовленные по данному рецепту, долго не черствеют и не плесневеют, потому что дрожжевое тесто замешано не на таких продуктах как молоко и яйца, а на воде. Этот же  рецепт можно  использовать при приготовлении пасхальных   кексов.

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...