Новости

Правильно выходим из поста

27 февраля по православному календарю начался Великий пост – самый  основной, продолжительный и строгий пост из четырех многодневных. Называют его еще Четыредесятницей, так как состоит он из шести седмиц, или 40 дней.

В последние годы общество стало более религиозным,  многие соблюдают пост, исключая из своего рациона всю пищу животного происхождения. А в Пасху, желая наградить себя за гастрономические муки, приступают к пиршеству с поеданием мяса, куличей, пасхи. Тут-то и кроется опасность – отвыкший за месяц от тяжелой пищи организм не  в силах справиться с огромным количеством белков, возникает сбой. Чтобы не попасть сразу после Пасхи в больницу, следует помнить, что Пасха – это не один день, она длится всю пасхальную неделю. Возвращаться к употреблению скоромной пищи нужно постепенно, чтобы не навредить себе, не обострить хронические болезни.  Специалисты предлагают придерживаться ряда правил для этого.

Недостаток белка во время поста нужно восполнять бобами, разнообразными орехами и  семечками. Не стоит набрасываться на мясную и жирную пищу, потребляя ее в неограниченных количествах. Лучше ограничиться и остаться слегка голодным.  Выбор продуктов должен быть осознанным  и продуманным. Желательно есть рыбу, злаки, растительную пищу. Содержащиеся в ней пищевые волокна обеспечивают полноценную работу органов пищеварения и предупреждают развитие многих опасных заболеваний.  Страдающие хроническими болезнями внутренних органов люди должны воздержаться от пищи животного происхождения и алкоголя в первые дни после поста. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды и его количество после поста следует «максимально минимизировать».

Белковые блюда желательно готовить на пару, а вот жареное мясо после поста лучше не употреблять. Акцент на мультивитаминных  комплексах, таких как салаты, свежевыжатые соки сгладит непривычную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Можно покопаться в старых рецептах и приготовить пасху. Пасха – это не кулич, а очень вкусная творожная масса. Наедаться до отвала не следует, есть надо небольшими порциями несколько раз в день, полноценно, но умеренно. Не больше 150-200 граммов мяса в день, не больше одного яйца, а вот различные соусы, майонез лучше вообще исключить.

Конечно, приведенные правила не могут быть универсальными и подойти абсолютно всем. Подразумевается, что пост соблюдают здоровые люди. Но если есть проблемы с внутренними органами, системой пищеварения – имеет смысл прислушаться к этим несложным рекомендациям врачей.

Нет ни одного комментария


Написать комментарий

Вы должны войти под своим ником и паролем, чтоб иметь возможжность оставлять отзывы.

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...