Вторые блюда

Ризотто с грибами

Ризотто с грибамиОбычно  для приготовления   ризотто с грибами в классическом варианте используется такой сорт риса как арборио, потому  что считается, что именно он идеально подходит для этого блюда. Вместе с тем приготовить ризотто с грибочками по данному рецепту можно и с обычным длиннозернистым рисом или с круглым, от этого блюдо  не станет  менее вкусным.  Также к этому блюду отлично подходят  королевские шампиньоны, которые  по своему  внешнему виду похожи на белые грибы, кроме того они еще  ароматные и обладают плотной структурой. Хотя,  относительно видов грибов это не принципиально, можно приготовить из любых.

Несмотря на то, что такое блюдо как ризотто  с грибами, готовится без мяса, оно все равно достаточно питательное. А сделать его еще более сытным  можно, если добавить к рису натертый сыр, скажем, пармезан или пекорино. Для того чтобы  блюдо приобрело более яркий грибной вкус и аромат, в процессе  приготовления  воду можно заменить бульоном из сушеных лесных грибочков. Хотя данный  рецепт ризотто нельзя назвать  100%-ным  блюдом итальянской кухни, но основные его принципы были  сохранены.

Состав:

  1. Грибы шампиньоны свежие – 400 гр.;
  2. Рисовая  крупа – 1,5 стакана;
  3. Лук  репчатый или лук порей – 1 луковица;
  4. Вино  сухое белое  –  0,5 стакана;
  5. Кабачки  цукини – 1 шт.;
  6. Масло  оливковое – по мере необходимости;
  7. Сыр  твердого сорта – 50 гр.;
  8. Перец  черный молотый – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

–       Шампиньоны промываются и режутся на  кусочки средних размеров.

–       Затем  в заранее разогретую жаровню наливается  1-2 столовые ложечки оливкового масла, и выкладываются в  подготовленные грибы.

–       Грибы подсаливаются и тушатся  на среднем огне, на протяжении 15 минут. Жаровня закрывается крышкой и снимается с плиты.

–       Далее в отдельной глубокой сковородке или сотейнике нагреваются 3-4 столовые ложечки оливкового  масла, и на нем пассируется до обретения  мягкости предварительно очищенная, мелко покрошенная луковица с одной стороны сковородки, а с другой стороны заранее помытый и порезанный  брусочками кабачок.

–       Рис тщательно промывается до чистой воды, откидывается на сито для того, чтобы он мог просохнуть.

–       После того, как все овощи достигли полуготовности, добавляется  рис, и все  перемешивается.

–       Рис обжаривается в масле  вместе с овощами до тех пор, пока каждое зернышко  риса не впитает в себя жир,  оставаясь при этом рассыпчатым, весь процесс занимает приблизительно 3 минуты, если есть необходимость, то можно добавить жир.

–       Затем в сковородку вливается вино, и на плите увеличивается пламя, все  перемешивается и готовится ровно до тех пор, пока  алкоголь полностью не выпарится.

–       После этого в сковородку вливается одна  чайная чашечка кипящего бульона или вода, огонь на плите уменьшается, и ризотто  продолжает готовиться.

–       Время приготовления риса в целом занимает примерно 25 минут, поэтому, по мере того как будет  выкипать жидкости, она постоянно доливается  небольшими порциями, таким образом, чтобы зернышки риса постоянно находились в бульоне, при этом  он  лишь их покрывал.

–       Далее все солится, перчится, затем рисовая масса соединяется с шампиньонами, и если есть необходимость, то доливается вода.

–       Теперь  поверх ризотто выкладывается предварительно натертый сыр по своему  вкусу, все закрывается крышкой, и ризотто должно постоять еще 5 минут.

–       Готовое ризотто с грибами раскладывается  по порционным тарелочкам и подается на стол.

Ризотто  с грибами готово. Приятного аппетита!

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...