Советы

Виды стерилизации банок и крышек

стерилизация банокЗаготовить на зиму грибочки, овощи, фрукты и даже  ягоды  можно любым способом: замораживанием, сушкой или консервированием. Но консервирование  невозможно без такой процедуры как стерилизация банок. Каким образом стерилизовать пустые банки для различных зимних заготовок? До того  как приступить к закатке продуктов на длительное хранение, необходимо  подготовить банки. Подготовительный  процесс включает в себя тщательное мытье банок и крышек с помощью пищевой соды или порошка горчицы и их дальнейшая стерилизация. На начальном этапе стерилизации используются пустые, чистые банки, а непосредственно  во время консервации, если в этом есть необходимость, стерилизуются и сами  заготовки.  Время   для проведения данной процедуры,  зависит, прежде всего, от объема самой используемой емкости (банок).

 

Как именно нужно в домашних условиях стерилизовать банки? Для того чтобы заготовки могли храниться  длительное время (лучше всю зиму), и при этом не вздулись крышки, банки выбираемые для консервации должны быть только с ровными краями, без каких либо  зазубрин, трещинок и щербинок. Есть несколько эффективных способов  стерилизации банок самостоятельно,  в домашних условиях, среди которых:

 

Стерилизация  банок в микроволновой печи

 

Микроволновая печь – это очень удобное, а главное  безопасное место для выполнения данной процедуры, а с точки зрения времени его  еще можно считать  самым быстрым.

 

Делается это следующим образом,  на дно чистых  небольшой емкости (0,5-0,7-1 литров) банок  наливается небольшое количество воды (2 см.), и  они помещаются  в СВЧ стоя. Затем  микроволновка переводится на мощность в 800 ватт. Вот и все. По мере того как выкипает вода банки стерилизуются в микроволновой печи, потом они вынимаются и можно их использовать для заготовок.

 

Стерилизация банок паром

 

Старый и  проверенный способ стерилизации банок – это, конечно же,  пар. Обычно для этого используется чайник, кастрюля, или чашка. Данный  способ подходит для стерилизации банок с любой емкостью, при этом для литровых оно составит 10 минут, а для трехлитровых – 15 минут.

Делается это следующим образом: на чашку с кипящей водой устанавливается железное сито, сверху него банка, обязательно горлышком вниз. Завершение  обработки паром будет  тогда, когда капли воды будут стекать по стенкам банки.

 

Стерилизация   в духовом шкафу

 

Преимуществом этого  способа является то, что за самой стерилизацией банок в духовке не надо следить, это позволит сэкономить время.

Происходит это следующим образом: сверху  решетки  в холодную духовку ставятся  банки, обязательно  горлышком вниз. Затем духовка нагревается до 150оС, в ней банки держатся примерно,   15 минут, после чего вынимаются.

Стерилизация  в пароварке

 

В пароварку   банка устанавливается горлышком вниз  и устанавливается  режим варки на 15 минут.

 

Стерилизация  банок с готовыми  заготовками

 

Дно широкой кастрюли необходимо застилить полотенцем, на него ставятся стоя  банки, таким образом, чтобы их стенки не могли  касаться друг друга. Затем  в кастрюлю вливается  холодная вода, все доводится до кипения.

Время для стерилизации прямо зависит от объема банок: не менее 10-15 минут. Дальше банки  осторожно вынимаются  и закручиваются закаточным ключом.

 

Стерилизация  крышек

 

Сначала  крышки моются мочалкой с любым мыльным раствором. После этого они опускаются в кипящую воду и кипятятся там   2 минуты.

Очень важно для стерилизации, чтобы  на поверхности крышек не  было следов ржавчины, или вмятин. А резинки  должны  соответствовать непосредственно  диаметру  крышки.

 

 

 

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...