Кухни

Вяление помидоров по-итальянски

Вяление помидоров по-итальянски

Вяление помидоров по-итальянски

Итальянская кухня популярна не только пастой, пиццей, оливками, песто, но и вялеными томатами. У гурманов итальянские продукты стали частью почти ежедневного рациона. Итак, вяленые или сушеные помидоры. Это блюдо вполне самодостаточно, но любители готовить употребляют его в салаты, соусы, выпечку, пасты и даже подают к вину как закуску.

Итальянские вяленые томаты – ценный и полезный продукт. При приготовлении они практически не теряют свои свойства, что привлекает людей, предпочитающих вкусную и здоровую пищу. Условием вяления таких помидорчиков является действие солнечных лучей, но так как не всегда на них можно положиться, люди приспособились использовать духовой шкаф.

Простой рецепт вяленых томатов

    Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов сорта «сливка» (в них мало воды, что важно);
  • масло оливковое;
  • подходящие к томатам травы – базилик, розмарин, тимьян, орегано; также подойдут смеси сухих прованских трав;
  • соль крупная, перец (горошком и молотый);
  • чеснок.
    Этапы приготовления блюда:

  1. Налить в глубокую емкость около 50 г масла, добавить сухих трав и немного иголочек розмарина свежего. Нарезать лепестками несколько зубков чеснока, добавить, и еще 5 горошин перца туда же. Оставить на какое-то время, чтобы масло наполнилось ароматом.
  2. Вымытые помидоры вытереть и порезать, в зависимости от размера, на 2 или 4 части. С каждого кусочка срезаются плодоножки. Далее надо вычистить сердцевину и сложить ее в отдельную емкость, она не пригодится (из этого можно сделать соус или аджику).
  3. Очищенные от мякоти помидоры выкладываются как можно плотнее кожицей вниз на противень, который должен быть обязательно застелен пергаментной бумагой, иначе они будут липнуть к поверхности и ничего вкусненького не выйдет.
  4. Добавить соль и перец молотый. Сбрызнуть помидоры приготовленным маслом. На каждый кусочек выложить лепесток чеснока, и в духовой шкаф.
  5. Духовку разогреть до температуры от 60 до 100 градусов (средне – 90) и поставить противень. Дверца должна быть немного приоткрыта.
  6. Всё занимает от 5 до 8 часов, время зависит от поставленной температуры, размера помидоров и качества. Достаточно будет 2-3 раза повернуть противень на 180 градусов, пока он стоит в духовке.
  7. Готовые вяленые помидорки уменьшатся в 3 раза, станут упругими, а края загнутся кверху. Когда все эти условия видны, можно доставать противень, чтобы всё остыло. В заранее приготовленную банку налить немножко масла, выложить порезанный зубок чеснока, сухие травки и розмарин, сверху – слой помидоров. Дальше снова масло, чеснок, травы и помидоры, и так до верха банки. Банку следует поставить в холодильник на 2 дня, чтобы всё настоялось.

Такое блюдо никого не оставит равнодушным! Вкуснейшие вяленые помидоры прекрасно обоснуются на столе гурмана и еще не раз порадуют своим вкусом и ароматом. Применение такому итальянскому продукту найдется везде, ведь он настолько многофункционален, что всегда будет к месту. Buon appetito!

Первые блюда:

  • Грибной суп с фрикадельками

    Грибной суп с фрикадельками
    Можно  сварить чудесный супчик, если смешать грибы с мясными фрикадельками. Приготовив такой суп однажды в качестве  первого блюда, вы уже не сможете от него отказаться, и все...
  • Сельдереевый суп основа диеты для похудения

    Сельдереевый суп
    Сельдереевый или так называемый  боннский суп, предназначенный  для похудения, является одним из низкокалорийных и достаточно  постных блюд, к числу которых относятся щи, салаты...
  • Солянка из семги

    Солянка из семги
    Рыбная солянка – это такой суп,  аромат и вкус, которого запомнятся надолго. Готовиться  он из любой  рыбы. На бульон используются те части рыбы, которые  дают хороший навар – ...

Вкусные салаты:

  • Салат приготовленный по-милански

    по-милански
      Итальянская притча гласит: «Вкусный салат могут приготовить 4 повара. Один  повар должен быть обязательно  скупым, именно он будет  приправлять  уксусом салат, второй повар...
  • Десертный салат

    свекла
    Этот замечательный рецепт десертного салатика “Свекла с черносливом” понравится всей семье, потому что он не только полезный, но еще и сладкий на вкус  благодаря присутствию...
  • Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых

    Салат «Тигрёнок» — радость для детей и взрослых
    Если вы готовите праздничный стол для детского праздника, всегда хочется, чтобы блюда были необычными. Салатик под ласковым названием «Тигрёнок» — как раз то блюдо, которое дети...