Самое универсальное тесто для пирожков. Пирожки с ним можно делать с любой начинкой. А какое пышное всегда тесто, воздушное, легкое. Поднимается очень быстро и становится точно как «пух». Сохраняйте такой рецепт себе в закладки, вы еще не раз приготовите вкуснейшие пирожки из него.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл.;
- молоко — 250 мл.;
- яйцо — 2 шт.;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 40 грамм живых дрожжей (если сухие то 12);
- соль — 1 ч.л.;
- мука где-то 900-950 грамм;
- растительное масло без запаха.
Универсальное тесто для пирожков. Пошаговый рецепт
- Воду и молоко подогрейте и перемешайте. Я всегда беру горячую воду и заливаю ее в молоко.
- Разведите в молочной смеси дрожжи, добавьте 2 яйца, сахар и соль.
- Все хорошенько взбейте венчиком. Постепенно добавляя муку замесите тестом. Тесто будет немного липнуть к рукам. Налейте на ладошку немного растительного масла и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
- Выложите тесто в миску, накройте пленкой либо полотенцем.
- Можно убрать тесто, чтобы подходило в теплое место, но я делаю немного по другому. Ставлю тесто в миске в другую миску. наливаю туда теплую воду и накрываю сверху полотенцем, немного укутывая, чтобы вода не остывала.
- Тесто поднимается мгновенное, раз пропустила и вот что получилось)))
- Далее, когда тесто подошло, выкладываю его на стол, припыленный мукой, обнимаю его и даю подняться еще 15-20 минут.
- Когда тесто готово, смажьте руки растительным маслом, отрывайте по кусочку теста, и сформируйте из него шарик.
- А дальше уже шарик приплюсните руками, придайте ему форму лепешки, формируйте пирожки с разными начинками.
- Это может быть колбаса, яблоки с сахаром, картошка, капуста, шпинат, рис с яйцом. Да все что угодно.
- Пирожки жарьте с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Форму можете придавать им всевозможнейшую.
Приятного аппетита!
Рада была поделиться своим рецептом на этом сайте.
Рецепт от Галины Прядко, г. Чернигов
Будьте с нами в гугл+.